Offcanvas Section

When your site's screen has not enough space you can use our Off-Canvas Section.
Dienstag 24 April 2018

Purzelturnen

TSV-Halle

Leitung:

Yaping Wu-Gottwald

Kontakt: 07255-7190684

Übungsleiterin: Sabine Flohr, 0176 70321042

Wir stellen uns vor:

Purzelturnen bei den „Purzelturnern“ (Mutter-Kindturnen für Kinder zwischen 1-3 Jahren)

findet jeden Donnerstag zwischen 10 und 11 Uhr in der Petermannhalle (TSV-Halle) statt.

Momentane Übungsleiterin: Yaping Wu-Gottwald (Vertretung: Melanie Gamer)

Da Kinder in dem Alter noch schlecht berechenbar sind und schnell Zu- und Abgänge in den Kindergarten bzw. die Zwergenstube zu vermelden sind, ist die Teilnehmerzahl sehr schwankend.

Im letzen Sommer waren zwischen 5 bis 10 Kinder in der Turnstunde und momentan sind häufig mehr als 15 Kinder, die daran teilnehmen.

Das Übungsangebot ist vom Alter der teilnehmenden Kindern abhängig und erstreckt sich über:

- sich auf Musik bewegen

- koordiniert krabbeln, laufen, gehen, balancieren, klettern, rutschen, schaukeln, wippen, hüpfen, etc.

- trainieren von soziale Aspekte, z.B.: in der Reihe anstellen, warten, etc.

- Abbau von Ängsten vor neuen Dingen durch ständiges Wiederholen z.B. Tunnel, Fallschirmtuch, etc.

- Ausleben von Kreativität beim Bauen mit großen Softbausteinen

Außerdem finden beim Purzelturnen separate Feiern zu großen Ereignissen (Weihnachten, Fasching, etc.) mit z. B. Bobbycar-Parcours statt.

Die Kinder haben durch das Turnen in der Halle die Möglichkeit auch bei schlechtem Wetter sich mal richtig auszutoben, was sie auch mit viel Spaß nutzen.

Kinderturnen 4-6 jährige Schülerinnen Klasse 1-6 Schülerturnen Klasse 1-6

Gauligamannschaft AK 13 und älter   Schülerturnen ab Klasse 7

Männliche Turnerjugend

Ort: TSV- Halle

Leitung: Andrej Walgutski

Schüler 1.-6. Klasse
  • Montags 17:30 Uhr bis 19:00 Uhr

Andrej Walgutski

Schüler ab 7. Klasse
  • Dienstags 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
  • Freitags 18:00 Uhr bis 19:15 Uhr

Andrej Walgutski

Im Turnen steht wie bei jeder anderen Sportart auch, der Spaß, die Gemeinschaft und die Freude an der Bewegung im Vordergrund.

Nachdem wir uns warmgelaufen haben, dehnen wir uns und machen ein kleines Kraftprogramm, bevor es an die Turngeräte geht. An den sechs Geräten Barren, Boden, Ringe, Reck, Sprung und Pauschenpferd erlernen wir erste turnerische Elemte und lernen Übungen für die Wettkämfe.

Wer Lust hat, sich unser Training mal anzuschauen, darf jeder Zeit vorbeikommen und mittrainieren! Wir freuen uns über jeden, der zu uns kommt und den Spaß am Turnen für sich entdeckt.

Trainingszeiten Turnen

Gruppe Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag Sonntag Ort Trainer/in Kontakt
Purzel-Turnen 1-2 jährige       10:00-11:00     TSV - Halle Sabine Flohr Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Kleinkinder-Turnen 2-3 jährige       16:00-17:00     TSV - Halle Yaping Wu-Gottwald Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Kinder-Turnen 4-6 jährige 16:00-17:00           Erich - Kästner Halle Julia Mayer
Svenja Müller
Schüler-Turnen 1. - 6. Klasse 17:00-18:30       15:00-16:30   TSV - Halle Hermann Rimmele
Andrea Gromer
Schüler-Turnen ab 7. Klasse   18:30-20:00     16:00-18:00   TSV - Halle Andrej Walgutski
Yvonne Zimmermann
Schülerinnen-Turnen 1. - 3. Klasse         16:30-17:45   TSV - Halle Marion Rimmele
Julia Mayer
Schülerinnen-Turnen 4. - 6. Klasse         17:15-18:30   TSV - Halle Marion Rimmele
Julia Mayer
Schülerinnen-Turnen ab 7. Klasse   18:30-20:00     18:00-19:15   TSV - Halle Insa Decker
Marion Rimmele
Leistungs-Turnen Mädchen
Mannschaft AK 7-9
  15:15-16:45         TSV - Halle Julia Mayer                                Nicole Blank Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Leistungs-Turnen Mädchen
Mannschaft AK 10-12
Gauliga-Mannschaft AK 13 und älter   18:30-20:00     18:00-19:15 16:00-18:00 TSV - Halle Marion Rimmele
Yvonne Zimmermann

Weibliche Turnerjugend

Ort: TSV- Halle

Leitung: Marion Rimmele

Schülerinnen Klasse 1-3
  • Dienstags: 15:15 Uhr bis 16:45 Uhr
  • Freitags: 16:00 Uhr bis 17:15 Uhr
Nicole Blank, Julia Mayer, Marion Rimmele
Schülerinnen Klasse 4-6
  • Mittwochs: 16:00 Uhr bis 18:30 Uhr
  • Freitags: 16:45 Uhr bis 18:00 Uhr
Julia Mayer, Marion Rimmele
Gauliga-Mannschaften AK 13 und älter
  • Dienstags: 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
  • Freitags: 18:00 Uhr bis 19:15 Uhr
  • Sonntags: 16:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Marion Rimmele, Yvonne Zimmermann

Nachdem wir uns warmgelaufen haben, dehnen wir uns und machen ein kleines Kraftprogramm, bevor es an die Turngeräte geht. An den vier Geräten Sprung, Barren, Balken und Boden erlernen wir verschiedene turnerische Elemente wie zum Beispiel ein Rad, Auf - und Umschwünge am Barren oder tolle Sprünge auf dem Balken. Die größeren Turnerinnen erlernen zudem Überschlagbewegungen wie zum Beispiel Flick Flack oder verschiedene Saltoverbindungen. Am Ende des Trainings machen wir mit den kleineren Turneinnen meist noch ein Spiel, bei dem sie sich nochmal richtig austoben können.

Bei den Kleineren gibt es vorgegebene Übungen in denen verschieden Turnelemente gezeigt werden. Diese Übungen erlernen wir zusammen mit den Turnerinnen, damit sie diese am Wettkampf präsentieren können.

Die Größeren Turnerinnen dürfen ihre Übungen unter Berücksichtigung verscheidener Vorgaben selbst zusammenstellen. Am Boden muss die Übung auf eine ausgewählte Musik geturnt werden, wobei die erlernten Elemente mit verschiedenen tänzerischen Passagen verbunden werden.

In den Trainingsgruppen der Klassen 1-3 und 4-6 trainieren jeweils ca. 15-20 Kinder. Die beiden Gauligamannschaften der Größeren, bestehen jeweils aus ca. 5-8 Turnerinnen.

Bildergalerie:

Kraichgaupokal 05.03.17 Graben - Neudorf:

Wettkampfbericht

Gaukinderturnfest 09.07.17 Forst: